Fortalezco mi capacidad cardiovascular >>> aeróbico 1° y 2°
Semana 11- CICLO-VI
Exploro diversas actividades físicas y cuido mi
salud
COMPETENCIA: Se
expresa corporalmente: Usa el lenguaje corporal para comunicar emociones,
sentimientos y pensamientos. Implica utilizar el tono, los gestos, mímicas,
posturas y movimientos para expresarse, desarrollando la creatividad al usar
todos los recursos que ofrecen el cuerpo y el movimiento.
PROPOSITO: Utilizar
el tono, los gestos, mímicas, posturas y movimientos para expresarse,
desarrollando la creatividad al usar todos los recursos que ofrecen el cuerpo y
el movimiento. Al realizar secuencias de ejercicios para desarrollar la
capacidad cardiovascular y comprender la relación entre la alimentación y el
consumo de energía de su cuerpo.
Actividad: Creando una secuencia con actividades físicas de
mi elección
Actividad: Practicamos actividad física e identificamos
alimentos nutritivos
“Cuidando mi cuerpo y
manteniendo mi salud en la emergencia sanitaria”
• Luego de ver los videos reflexiona y comparte con tu
familia:
- ¿Qué crees que hace
la gente en un gimnasio o en los parques por la mañana?
- ¿Qué actividades físicas has observado en los videos? ¿Qué
otras conoces?
- ¿Cuál de las actividades físicas te gustaría practicar?
¿Por qué?
- ¿Por qué crees que practicando actividades físicas vas a
sentirte bien?
- ¿Qué debes tener en cuenta para
practicar actividades físicas?
• Ahora, te invitamos a leer el
siguiente texto: Acerca de la salud y el bienestar La salud es definida por la
Organización Mundial de la Salud como “un estado de completo bienestar físico,
mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades” (OMS
1946). La actividad física produce en el organismo la liberación de sustancias
químicas y la sensación de bienestar. Al ser una experiencia agradable, influye
positivamente en las emociones, lo cual favorece la realización de actividades
de la vida diaria con satisfacción, autonomía y creatividad. Por lo tanto, la
actividad física y una buena alimentación es la vía para acceder al bienestar.
2. Actividades físicas que se
pueden practicar
Actividades aeróbicas: provocan
que el organismo transporte oxígeno a través de los pulmones y el corazón.
Cuando se ejecutan de forma repetida, dichos órganos se adaptan para enviar más
oxígeno a los músculos que lo necesitan. Sirven para mejorar la resistencia
aeróbica. Deben practicarse de forma gradual. Ejemplos: caminar, correr, nadar,
bailar, saltar, subir escaleras, etc.
Actividades de fuerza: son las que
obligan a utilizar los músculos para superar una fuerza de oposición. Se
utilizan para desarrollar y fortalecer los músculos que trabajan en la acción
que realizamos. La fuerza muscular sirve para levantar, transportar, empujar,
traccionar, jalar o lanzar objetos de peso, como: el propio cuerpo (saltar
soga, abdominales, etc.), el cuerpo de otra persona (jalar o transportar un
compañero, etc.) o un objeto con peso (levantar pesos, lanzar balones, etc.).
Se trabajan progresivamente, hasta lograr que el organismo se adapte. 1.
Organización Mundial de la Salud - OMS. (1946). Recuperado de:
tinyurl.com/y78e3g2e
Actividades de flexibilidad: son
las que movilizan en toda su amplitud a las articulaciones, dependiendo de cada
una de ellas (algunas tienen menor movilidad que otras) y de la capacidad de
elasticidad de los músculos que intervienen. La flexibilidad se mejora poco a
poco y durante semanas o meses. Ejemplo: estirarse antes, durante y al
finalizar la práctica de la actividad física.
Actividades de coordinación: están
orientadas a conseguir que el cerebro y el sistema nervioso realicen un trabajo
conjunto con el sistema locomotor para realizar movimientos armónicos, precisos
y económicos. Ejemplos: jugar con la pelota, mantener el equilibrio, bailar,
etc.
La intensidad de las
actividades físicas Actividad física moderada: es la que nos exige respirar más
rápido, podemos hablar al mismo tiempo que la ejecutamos. Aumenta el ritmo del
corazón y la temperatura corporal. Actividad física intensa: es la que exige un
aumento mucho mayor de la respiración y del ritmo del corazón que en la
actividad física moderada. No podemos hablar mientras se ejecuta la actividad.
• Considera que practicas
actividades físicas en casa desde que empezó la emergencia sanitaria, eso
significa que en tu organismo se han producido ciertos cambios fisiológicos que
ahora te permiten estar en condiciones de practicar actividades físicas
diversas (sin embargo, si no estás bien de salud no practiques esta actividad).
• Ahora, ubícate en el espacio de
tu casa que has elegido, tómate el pulso antes de empezar y anótalo en tu
cuaderno. Luego practica tu activación corporal general (desplazamientos
suaves, movilidad de todas las articulaciones, estiramientos suaves), que debe
durar de 5 a 12 minutos.
Vídeo secuencia de ejercicios cardiovascular, debes repetir toda la secuencia por un tiempo de 30 minutos para activar el consumo de las reservas energéticas del cuerpo, se conoce como actividad aeróbica.
https://www.youtube.com/watch?v=GHNiNnS3uPk
Vídeo para cardiovascular intenso es
sencillo pero tienes que repetirlo en un tiempo de 30 minutos https://www.youtube.com/watch?v=n5Sdyj1VPgY
Reconozco los alimentos nutritivos para mantenerme saludable
Actividad: Hablemos sobre
alimentación saludable y actividad física
Actividad: Practicamos actividad
física e identificamos alimentos nutritivos
- ¿Qué idea tienes sobre la
alimentación saludable?
- ¿Por qué crees que una buena
alimentación y la actividad física mantienen tu bienestar?
- ¿Cuáles son los principales
nutrientes que contienen los alimentos?
Lee el siguiente texto:
Alimentación saludable Nuestro
país tiene variadas prácticas alimenticias en cada una de las regiones. Sin
embargo, es necesario conocer y reflexionar sobre dichas prácticas para tomar
conciencia y asumir hábitos alimenticios y estilos de vida saludables, para
lograr el bienestar considerando las
posibilidades reales de cada familia. En tal sentido, una alimentación
saludable se da cuando existe disponibilidad y acceso a alimentos naturales,
variados y de calidad para el consumo de la población.
Enlace:
tinyurl.com/y7fnnvzb
Por otro lado, coexisten la
malnutrición por déficit (desnutrición y anemia) y por exceso debido al consumo
de alimentos energéticos de bajo valor nutricional. Además, la comida chatarra,
ha ocasionado cambios en los hábitos alimenticios, aumentando el sobrepeso y la
obesidad.
Recomendaciones para la alimentación saludable:
Recomendaciones para una
alimentación saludable, publicados por el Ministerio de Salud:
- Elige la variedad de alimentos
disponibles en tu localidad (preparar comidas con alimentos frescos y
naturales. Consumir sin exagerar las cantidades. Evita la comida chatarra).
- Reduce el consumo de alimentos
procesados (Evita consumir diariamente alimentos procesados. Elige alimentos
con menos contenido de azúcar y sal, revisando las etiquetas).
- Evita el consumo de alimentos
ultraprocesados (gaseosas, jugos envasados, golosinas, galletas dulces y
saladas, panes y queques empaquetados, etc.).
- Consume diariamente frutas y
verduras (es importante que la familia acompañe cada comida con una porción de
fruta y verduras de colores variados).
- Fortalece tu cuerpo y mente
comiendo diariamente un alimento de origen animal (consume carnes rojas,
vísceras o sangrecita al menos tres veces a la semana, pescado, pollo o pavo al
menos dos veces a la semana y si se puede un huevo diario de preferencia
sancochado).
- Que no falten las menestras
(lentejas, frijoles, arvejas, pallares, garbanzos, habas, son fuentes de
proteína de origen vegetal y brindan energía al organismo).
- Cuida tu salud; evita el
sobrepeso disminuyendo el consumo de azúcares en tus comidas y bebidas
(acostúmbrate a disfrutar de infusiones y refrescos preparados en casa sin
azúcar, reemplaza el consumo de gaseosas y jugos envasados por agua y jugos
naturales).
- Cuida tu peso consumiendo con
moderación el arroz, el pan y los fideos (en el desayuno puedes consumir hasta
dos unidades de pan dependiendo de tu actividad física, consume en el almuerzo
o en la cena uno de estos tres alimentos arroz, o fideos o pan, nunca los tres
juntos. Evita servirte el plato lleno o repetirlo).
Practica un estilo de vida saludable:
- Mantente saludable tomando de 6
a 8 vasos de agua al día (agua pura, infusiones o jugos de frutas sin azúcar,
etc. El agua que tomas debe ser segura, es preferible tomar agua hervida.
- Mantén tu cuerpo y mente activos
y alertas (es importante que cada miembro de la familia tenga una rutina de
actividad física: las tareas domésticas como barrer, lavar, trapear o baldear
pueden ser parte de tu rutina de actividad física, realiza al menos 30 minutos
o más de actividad física al día, puedes caminar, correr, subir y bajar
escaleras, montar bicicleta, etc. Promueve la práctica grupal de ejercicios,
juegos, baile, estiramiento y movilidad, deportes con tu familia y tus amigos.
MINSA 2019
Hábitos saludables: Son aquellos comportamientos y prácticas
permanentes que adopta una persona en su vida diaria para favorecer su
bienestar físico, mental y social. Están relacionados con la alimentación e
hidratación, con la actividad física, con la higiene y con la recuperación o
descanso. Adaptado de: Ministerio de Salud (2019). Guías Alimentarias para la
Población Peruana. Enlace: tinyurl.com/y778lr5l
A continuación, te invitamos a
leer el siguiente cuadro sobre los tipos de nutrientes, y en qué alimentos se
encuentran, que permiten un funcionamiento equilibrado de nuestro organismo.
Tipo de nutriente |
Función principal |
En qué alimentos se encuentra |
Hidratos de carbono |
Energética |
Cereales, hortalizas, leche, frutas y verduras,
dulces |
Lípidos o grasas |
Energética |
Productos lácteos, carnes, pescados, aceites,
frutos secos. |
Proteínas |
Esenciales para el crecimiento y reparación de
tejidos. |
Carne, pescado, leche y derivados, huevos,
legumbres (frijoles, garbanzos, arvejas, etc.) |
Vitaminas |
Reguladoras del metabolismo de los otros
nutrientes. |
Se pueden encontrar en la mayor parte de alimentos. |
Minerales |
Estructural y reguladora |
Se encuentran en diferentes alimentos y bebidas en
forma de sales. |
Agua |
Reguladora |
Se encuentra en forma líquida y formando parte de
los alimentos, como verduras, frutas, etc. |
• Identificamos alimentos y nutrientes:
Ahora que ya conoces los tipos de
nutrientes, sus funciones y en qué alimentos los encuentras, elabora el
siguiente cuadro en tu cuaderno. En la primera columna (Alimentos de mi
entorno) coloca los alimentos que consumes en la semana. Luego, analiza qué
tipo de nutriente corresponde a cada alimento, marcando con un aspa (X) según
corresponda. Pide apoyo a tu familia para elaborar el cuadro.
Alimentos de mi entorno |
Hidratos de carbono |
Lípidos o grasas |
Proteínas |
Vitaminas |
Minerales |
Agua |
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• Al terminar de elaborar el
cuadro, reflexiona con base en las siguientes preguntas:
- ¿Para qué te sirve conocer
alimentos y nutrientes?
- ¿Qué tipo de nutrientes
proporcionan energía a nuestro organismo?
- ¿Qué alimentos de tu entorno
usarías para preparar una dieta saludable?
¿QUÉ APRENDES CON ESTAS ACTIVIDADES?
• Reconocer la importancia de la
ingesta adecuada de alimentos nutritivos de su entorno, la práctica de
actividades físicas y hábitos saludables para fortalecer su organismo y
mantener su bienestar.
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